Gli struffoli napoletani

A Napoli, sono sinonimo di Natale; appena si entra nella seconda decade di Dicembre sale la febbre dello struffolo: ogni famiglia detiene (ovviamente) la miglior ricetta perfezionata negli anni assecondando i gusti di ogni componente.

Allego qui la mia cosi da non sbattermi ogni volta per tentare di recuperarla da qualche quaderno gettato chissà dove. Sbirciate pure! 


Ingredienti

1000gr di farina
200gr di zucchero
200gr di burro 
10 uova (7 intere e 3 tuorli)
1 buccia di limone grattugiata
1 buccia di arancia grattugiata
1 buccia di mandarino grattugiata 
1/2 bustina di vaniglia (aggiornamento dalla vanillina)
1 tazzina di limoncello o meglio ancora di Strega

1kg di miele
frutta candita
scorze di agrumi tagliate a fili sottili
diavolilli


Realizzazione

  • A mano o in planetaria, impasta zucchero, burro, le scorze di agrumi e la vaniglia; 
  • Aggiungi le uova una alla volta;
  • Aggiungi il limoncello;
  • Aggiungi la farina gradualmente;
  • Ottieni un bell'impasto liscio ed elastico


Fallo riposare una mezz'oretta in frigo e intanto prepara la spianatoia con la farina accanto;

  • Taglia un pezzetto di impasto, fai i salsicciotti e taglia gli struffoli; tieni conto che in cottura cresceranno discretamente quindi tagliali discretamente piccoli
  • Friggi in olio bollente e lasciali freddare in una zuppiera foderata di carta assorbente;

Scegli un tegame molto grande, se possibile basso, nel quale scioglierai il miele; quando dopo qualche minuto avrà raggiunto una consistenza quasi liquida, aggiungi gli struffoli e mescolali delicatamente così che siano completamente ricoperti di miele.


Versali nei vassoi, nei piatti, nelle scodelline (tieni conto che hai circa 2 kg di prodotto finale) e decorali con la frutta candita, le scorzette e i diavolilli.

Credo ti possa interessare La cornucopia per gli struffoli per una presentare alla grande la tua realizzazione!

E se vuoi preparare altri dolci natalizi:

Commenti