Ingredienti
Per le zeppole
250 gr di farina
250 gr di acqua
200 gr di burro
6 uova
un pizzico di sale
amarene
zucchero a velo
Per la crema pasticcera
0,5 lt di latte
250 gr di zucchero
6 tuorli d'uovo
75 gr di amido di riso ( 60 gr di farina)
1/2 bacca di vaniglia (1 bustina di vanillina)
1 buccia di limone
Esecuzione
- In una pentola, aggiungi acqua, burro, sale e porta a bollore.
- Appena bolle, aggiungi la farina in un colpo solo e togli dal fuoco;
- Dimostra a te stesso quanto vuoi fortemente le zeppole girando continuamente, sino a che l'acqua non sia completamente asciugata;
- fai intiepidire e solo dopo aggiungi le uova, che avrai precedentemente sbattuto; mi raccomando la temperatura: se è troppo alta le uova cuociono e mangerai le zeppole con la frittatina...;
- gira con una frusta (è un altro oggetto quello che si usa in cucina, non è quello che stavi pensando...) sino a che il tuo impasto avrà raggiunto la consistenza di una crema pasticciera abbastanza densa;
- accendi il forno e portalo a 190°, prepara la teglia con la carta forno e dotati di una sac a poche (la sacca da pasticciere chiamata così è un'altra cosa, ripetilo ancora...sac a poche...ah che figo che sei!) alla quale avrai applicato una bocchetta a stella; la grandezza della bocchetta, fa la grandezza della zeppola, quindi regolati di conseguenza;
- sulla teglia, forma le zeppole, realizzando una spirale e non una ciambella; so che non è l'esempio più appropriato, ma hai presente quelle cose che quando le schiacci dicono che porti fortuna? Ecco, proprio di quella forma...;
Marco Infante di Leopoldo al lavoro |
- inforna per almeno una mezz'oretta o, se il tuo forno è neutronico, sino a che le zeppole, che avranno raggiunto la nota forma, si staccano dal fondo;
- lascia raffreddare e intanto dedicati alla crema pasticcera;
- versa in una pentola il latte con la scorza di limone e fallo andare a fuoco medio; appena inizia a dare accenno di bollore (quelle prime bollicine sui lati della pentola) spegni;
- in un altro tegame, sbatti uova e zucchero sino che non diventi una bella cremina;
- a questo punto aggiungi la vaniglia (che è sempre la prima scelta, ma se non ne hai sottomano puoi usare, solo per questa volta, la vanillina) e l'amido di riso ( o la farina, vedi tu) ben setacciato; continua a sbattere sino a che non sia tutto ben incorporato;
- aggiungi infine il latte e porta tutto di nuovo sul fuoco;
- appena vedrai i primi BOF....BOF..., delle grosse bolle che di tanto in tanto esplodono nel composto, leva la crema dal fuoco: è pronta, e rischieresti di bruciarla!
- Tutto è compiuto: con la sac a poche (!) realizza delle spirali sulle tue zeppole e alla sommità aggiungi la bella amarena. Inoltre, se ti piace, inneva il tutto con lo zucchero a velo.
- Et voilà, auguri a tutti i papà!!!
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