Via Toledo, 82 Napoli
Dove ideate e realizzate i vostri gelati?
Da qualche anno anche a Napoli c’è
fermento in materia di gelato. Alle storiche gelaterie cittadine si stanno
affiancando nuove esperienze che arricchiscono l’offerta e danno l’opportunità
ai golosi di tutte le età di assaggiare nuove ricette .
Casa Infante è una delle realtà
recenti più indovinate. I punti vendita sono molto curati: uno stile vintage e
familiare, bianco marmo e personale in divisa dispongono favorevolmente la
clientela al consumo.
Neanche a dirlo, uno di quelli
disposti favorevolmente già dai primi giorni di apertura a via Toledo è stato
il sottoscritto.
Casa Infante a Via Toledo |
In effetti il locale è molto
accogliente, belle foto, bella luce e i gusti che fanno bella mostra di se nei
grandi banconi. Si viene accolti da una fontana di cioccolato, in colatura
perpetua, con la quale viene riempita la punta del cono. L’idea che l’ultimo
morso avrà qualcosa da dire mette il golosaccio davvero di buon umore. La mia
attenzione è stata poi catturata dai “nuovi” gelati, i cui ingredienti spesso
sono prodotti locali e stagionali accostati a volte in maniera ardita altre in
modo più che intrigante.
L'interno vintage |
Nocciomandorlacchio (nocciole,
mandorle e pistacchio), Cioccolato modicano variegato con arance siciliane,
Albicocche del Vesuvio (le pellecchielle), pesche e Biancolella d’Ischia, crema
di limoni di Sorrento variegata con confettura di limone. Sono alcuni tra i
gusti assaggiati (non tutti in una volta sia chiaro), risultati sempre ben
calibrati, cremosi al punto giusto, mai burrosi né stucchevoli o eccessivi, gli
ingredienti si distinguono piacevolmente con accostamenti a volte stupefacenti.
La fontana di cioccolato |
Curiosando un po’ si scopre che
Casa Infante è l’idea della terza generazione di Leopoldo (Infante), la casa
nota a tanti napoletani già dal dopoguerra per il classico tarallo ‘nzogna e
pepe. Negli anni ’90 Patrizio e Gianni, figli di Leopoldo ampliano la gamma dei
prodotti aprendo alla pasticceria e infine i nipoti Fabio e Marco (buon sangue
non mente) decidono di investire nella gelateria.
Scambiamo qualche battuta con
Marco Infante, impegnato in prima persona nella produzione.
Si sono io che curo la produzione. La ricerca maniacale delle materie prime
viene appurata da me. La nostra filosofia è uguale a quella dei grandi chef,
cioè ricercare l'eccellenze e abbinarle tra di loro per dar vita a un qualcosa
di nuovo, un qualcosa di diverso...un qualcosa di Buono...!!
"Noi lo facciamo con il Latte Fresco" è una frase che spesso
potrai sentire all'interno dei nostri locali: è per comunicare e far percepire
al cliente quello che sta assaporando è una cosa genuina e naturale. La frutta
è fresca e non congelata o in polvere. I cioccolati ed il cacao provengono da
coltivazioni di fave di cacao ecosostenibili. Avrei davvero tanto da
raccontarvi...
Marco, pensate di investire
ancora di più in prodotti locali, utilizzandoli per i vostri gelati? I gelati
al limone di Amalfi o al fico bianco Cilentano per me sono strepitosi.
Ecco i gusti che hai citato tipo quello ai Fichi del Cilento, che comunque
riproporremo, è prodotto con Latte Nobile dell’Appennino campano, ricotta di
bufala e fichi caramellati del Cilento, mentre Amalfi è una crema di limone con
confettura di limoni e pan di spagna sbriciolati inzuppati nel
Limoncello...questa è pura filosofia Casa Infante, la ricerca e gli abbinamenti
giusti, non come altri che non fanno altro che pubblicizzare le grosse aziende
esponendo gusti, a mio gusto improponibili, tipo Kit Kat, Pinguino, Galak,
Smarties ecc.
Dove ideate e realizzate i vostri gelati?
Abbiamo un laboratorio centralizzato dove produciamo gelati per Casa Infante
e pasticceria e taralli per Leopoldo. Il laboratorio e composto, per quanto
riguarda la pasticceria, c'è il capo chef che coordina tutti i nostri
collaboratori facendo capo a me, mentre in gelateria ci sono io personalmente con
tre ragazzi che lavorano con passione e dedizione; il valore aggiunto è che uno
di loro era un “ospite” di Nisida e devo dire che è diventato molto bravo; noi
famiglia Infante siamo molto sensibili al sociale.
Tornando al gelato, mantechiamo tutti i giorni e consegniamo più volte al
giorno ai nostri punti vendita, per far si che il prodotto sia sempre fresco e
genuino. Tanto è vero che a volte qualche gusto può mancare dal banco, proprio
perche è in produzione, cerchiamo di non stracaricare i frigoriferi.
In questo laboratorio inoltre posso dedicarmi alla mia altra grande
passione.
I grandi lievitati. Quest'anno ci siamo
piazzati al secondo posto al Miglior panettone 2013, contest organizzato da
Gambero Rosso e i cui giudici erano Iginio Massari e Gino Fabbri dell’ANPI (l'Accademia
nazionale pasticceri italiani; Massari e Fabbri sono i decani e certamente i
migliori pasticcieri italiani ndr). Per me è stata un'emozione forte: nutro
passione per questi prodotti sin da ragazzino, portando avanti un lievito madre
di circa 70 anni donatomi da un maestro
pasticcere molto bravo. In questi anni mi sono sempre più perfezionato, dalla
tecnica alle materie prime più nobili, partendo dalle farine, dalle uova di
allevamento a terra al burro di latteria e alle scorzette d'arancia migliori
che ci possano essere sul mercato al'uvetta sultanina al packaging...insomma a
360 gradi! Per Pasqua abbiamo iniziato la produzione delle colombe che spero in
tanti proverete.
Visto il successo del vostro brand, avete in programma l’apertura di nuovi
punti vendita?
Le cose da fare sono tante dal punto di vista strategico, zone belle a Napoli
ed anche in provincia ce ne sono; bisogna solo fare passi giusti, senza mai
perdere la qualità che è il nostro focus principale: se dobbiamo pensare ad
aprire locali e poi perdere di vista la qualità, per noi il progetto è fallito.
Richieste di aperture ne arrivano circa 5 al giorno, ma non siamo ancora pronti
da questo punto di vista.
Non c’è che da fare i
complimenti a questi ragazzi pieni di passione e augurarci che possano
proseguire sulla strada che porta all’eccellenza per tutti.
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