sabato 26 aprile 2014

La birra: storia, miti e leggende

Non so voi, ma appena leggo la parola birra mi viene un sorriso ed una sensazione di pacata rilassatezza, un atteggiamento di giovialità e disposizione all'ascolto. 
La birra è davvero uno degli alimenti più apprezzati dall'umanità intera: per la sua bassa gradazione, per la capacità di essere gustata da sola o accompagnarsi quasi ad ogni cosa, per il suo prezzo contenuto, oggi è probabilmente la bevanda più pop.
Anche la regina beve birra
Dietro quelle bollicine (volendo fare il figo, perlage) c'è una tale quantità di aneddoti, storie, miti e leggende che mi riesce impossibile non condividerne con voi almeno qualcuna e dunque eccovi una bella puntata di "strano ma vero" dedicata alla birra.

- Probabilmente birra e pane sono nati insieme; sostanzialmente la differenza sta nelle proporzioni delle materie prime adoperate, se si metteva più acqua che farina dopo la fermentazione si otteneva birra (diciamo una proto-birra), al contrario con più farina che acqua si aveva del pane;

- La prima legge che regolava la produzione e la vendita di birra è nientedimeno che il codice di Hammurabi;
Il codice Hammurabi esposto al Louvre
- La professione di birraio nasce in Mesopotamia, con i primi birrifici "artigianali"; l'avo di tutti i mastri pare venisse pagato proprio in birra!

- In Egitto la birra era considerata anche medicinale e addirittura mischiata ad acqua e miele veniva somministrata ai neonati le cui mamme non avevano più latte;

Egiziano che beve con la cannuccia !?!?

- La birra è citata nella Bibbia, nel libro del Deuteronomio (29,5);

Dal libro del Deuteronomio ad oggi non è poi cambiato molto

- Gli irlandesi, secondo una leggenda, pare discendano da un popolo di semidei ai quali l'eroe mitologico Mag Meld avrebbe sottratto il segreto per la fabbricazione della birra, fonte di immortalità e potenza;
Un discendente del popolo di semidei

- Potevano mancare i monaci e le monache in questa storia? E' grazie a loro che tra l'822 e il 1067 la birra comincia ad avere il sapore che oggi conosciamo, grazie all'aggiunta del luppolo;

- In Inghilterra la birra è diventata bevanda nazionale poiché l'acqua necessaria alla sua produzione veniva bollita e quindi sterilizzata;

Qui la regina ha alzato un pò il gomito
- Il primo birrificio sul territorio italiano nasce nel 1789; non tarda la prima tassazione (vizietto antico evidentemente) datata 1814;


Il signor Francesco Wuher

- In Norvegia, gli anziani producevano la birra che si sarebbe bevuta in loro onore ai propri funerali; non era raro che la cerimonia slittasse di qualche giorno per terminare il processo di fermentazione;


Oggi pare che la bevano molto prima...

Goethe scriveva: "conoscere i luoghi vicini o lontani non vale la pena, non è che teoria; saper dove meglio si spini la birra è pratica vera, è geografia!".